title Interativo

segunda-feira, 13 de março de 2017

Histórias do futebol

Dois fatos marcam o futebol brasileiro na data  13 de março: o  lançamento, no Rio de Janeiro, do  “Jornal dos Sports”, em 1931, e a goleada vascaína, por 6 x 1, sobre o Fluminense, em 1958. De outra parte, em 2008 e em 2011, respectivamente, o Vasco não fez mais do que a sua obrigação, mandando 4 x 0 no Macaé e 4 x 2 no Madureira.VASCO 6 X 1 FLUMINENSE valeu pelo Torneio Rio-São Paulo e fez parte da campanha do título da “Turma da Colina” naquela edição. Rolou no gramado do Maracanã, assistido por 35.528 pagantes, que pagaram Cr$ 1.015.718,00 pra ver e crer.
Naquele dia, uma quinta-feira, o “cara” foi Vavá, isto é, o pernambucano Edwaldo Izídio Neto, o Vavá, que o Vasco foi buscar no Sport Recife, para ser cruzmaltino, entre 1952 e 1958, e marcar 191 gols com a camisa do clube, foi o "cara" da partida, mandando o goleiro tricolor buscar a bola no fundo da rede por três vezes. Almir Albuquerque de Morais, um outro pernambucano buscado no “Leão da Ilha”, também honrou a terra.
 Pela ordem, os tentos cruzmaltinos saíram nestas voltas do ponteiro do cronômetro do árbitro Eunápio de Queriroz: Vavá, aos 27, e  Rubens, aos 40 minutos do primeiro tempo; Vavá, aos 15 e aos 26, e Almir, aos 44 da etapa final. Treinado por Francisco de Souza Ferreira, o ex-jogador cruzmaltino Gadim, o Vasco alinhou: Hélio; Paulinho e Bellini; Écio, Orlando e Coronel; Sabará, Almir, Vavá (Wilson Moreira), Rubens (Roberto Pinto) e Pinga.

VASCO 1 X 0 FLUMINENSE -  Não ficou só naquela goleada as vitórias vascaínas sobre os tricolores, nos 13 de março. Em 1988, houve 1 x 0, pela Taça Guanabara, o primeiro turno do Estadual, em um domingo no Maracanã, diante de 33.501 pagantes, Wílson Carlos dos Santos apitou e Geovani, aos 10 min do primeiro tempo, marcou o tento da vitória.
Comandado por Sebastião Lazaroni, o time do dia aumentou a freguesia do rival às custas de: Acácio; Paulo Roberto, Donato, Fernando e Lira; Zé do Carmo, Geovani e Bismarck; Mauricinho (William), Vivinho e Romário.

VASCO 4 X 2 MADUREIRA, no domingo 13 de março de 2011, é o que se pode classificar de “goleada leve”.  Valeu pela terceira rodada da Taça Rio, o returno do Estadual, no Estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda-RJ.
 Jogado em um domingo, a pugna rendeu R$ 70.775,00 e foi apitada por Wagner do Nascimento Magalhães. A festança nas redes começou com Bernardo, aos 39 minutos do primeiro tempo. Ele voltou ao filó, aos  22 e aos 42 da etapa final, para Fellipe Bastos fechar a conta, aos 45. Ricardo Gomes era o treinador e time vascaíno foi: Fernando Prass; Fagner, Cesinha, Dedé e Ramon; Eduardo Costa, Rômulo, Felipe (Jéferson) e Bernardo (Fellipe Bastos); Éder Luís  e Elton (Leandro).
VASCO 4 x 0 MACAÉ -  Digamos que foi na véspera. Noite de uma quinta-feira, 13. Pois bem! Em compromisso do segundo turno do Campeonato Estadual, em  São Januário, a "Turma da Colina” atuou perante 3.245 pagantes, que gastaram R$ 32.690,00, e “engatou uma “quarta” pra cima do “Maca”.
 Agnaldo Xavier Farias apitou e os gols foram de Morais, aos 13 minutos do primeiro tempo e aos 39 do segundo, etapa em que Alan Kardec compareceu à rede, aos 12, e  Edmundo, aos 32 minutos. Com Alfredo Sampaio dirigindo a rapaziada, a formação alinhou: Tiago; Wagner Diniz, Jorge Luís; Vilson e Calisto; Jonílson, Leandro Bomfim (Amaral), Morais e Alex Teixeria (Villanueva); Edmundo (Souza) e Alan Kardec.