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segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Os Perigos do Sal

O cloreto de sódio(sal de cozinha) é extremamente importante para a nossa saúde, pois ele ajuda a manter o equilíbrio hídrico e o funcionamento regular das células do nosso corpo, sendo portanto indispensável a sua presença na nossa alimentação.
A necessidade diária máxima de sódio recomendada é de 2,4 gramas por dia, o equivalente a 6 gramas de sal, aproximadamente 1 colher rasa das de café ou o conteúdo de uma tampa de caneta Bic®, porém o brasileiro está comendo mais sal do que deveria, chegando a um consumo de 12 a 16 gramas por dia, o equivalente a 2 a 3 vezes o ideal diário


O consumo excessivo de sal pode acarretar sérias conseqüências ao nosso organismo, tais como: inchaço, já que o sódio provoca retenção de líquidos, além de provocar o aumento da pressão arterial, podendo levar ao infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (derrame) e problemas renais.
É importante que todos, principalmente o indivíduo portador de diabetes - que já é mais propenso a doenças cardiovasculares, vigiem a quantidade de sódio ingerida nas refeições.
Os alimentos industrializados comumente apresentam quantidades excessivas de cloreto de sódio em sua formulação, portanto é necessário analisar no rótulo do produto a quantidade de sódio presente na porção a ser ingerida. Já os alimentos naturais como: verduras, legumes, grãos e frutas também já contêm quantidades de sódio em sua composição.
Devemos nos habituar a ingerir menores quantidades de sal no nosso dia a dia, pois este hábito além de ser saudável será, com o passar do tempo, palatável.
Algumas dicas para evitar o consumo excessivo de sal:
  • Não exagere no sal no preparo dos alimentos
  • Não acrescente sal aos alimentos já prontos
  • Confira a quantidade de sal na embalagem do produto industrializado (se necessário diminua a dose ou não o consuma)
  • Evite conservas e enlatados, pois estes apresentam grandes quantidades de sódio
  • Dê preferência a produtos que não contenham sal na sua composição (queijos, manteiga ou margarinas, etc.)
  • Tire o saleiro da mesa.
  • Evite salgadinhos com adição de sal como amendoim, castanhas, batata chips etc.
  • Evite embutidos tais como lingüiça, mortadela, presunto, salame, salsichas.
  • Evite temperos e molhos industrializados como ketchup, maionese, molho de soja (shoyu), etc.
  • Use ervas naturais, pois são aromáticas e saborosas (orégano, sálvia, alecrim, manjericão, tomilho, salsinha, cebolinha, etc.)
  • Reduza aos poucos a quantidade de sal usada no preparo dos alimentos.

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