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domingo, 31 de julho de 2016

Leite comum pode se tornar bom para intolerantes à lactose


A estudante paranaense Maria Vitória Valoto, de 16 anos, desenvolveu um sachê que torna o leite comum bom para intolerantes à lactose.
A ideia surgiu de pesquisadores da universidade Unopar, de Londrina, e foi desenvolvida pela jovem, com o apoio de professores do colégio em que ela estuda, o Interativa, da mesma cidade. Os resultados começaram a aparecer depois de aproximadamente um ano de experimentos.
A cápsula do sachê guarda a enzima lactase, responsável pela "quebra" da lactose — é o que falta aos intolerantes e provoca a "alergia" ao leite ou a produtos derivados dele. Para usá-la, basta colocar no leite (pode ser no copo ou em um recipiente maior) e esperar o efeito, que demora de quatro a cinco horas para aparecer. O leite, então, deixa de ter lactose.
O que diferencia a cápsula de todos os produtos é a aplicação.
A maioria dos produtos [para intolerantes à lactose] é de uso oral, você ingere o medicamento e pode consumir algo que tenha lactose. As capsulas, não: são de uso direto no leite. Então, em vez de pagar mais por um leite sem lactose, você compraria as cápsulas e o leite comum. Colocaria as cápsulas no leite com lactose e o leite se torna um leite sem lactose", explica.    A estudante conta que, para trabalhar com projetos como o que ela faz parte, é preciso disciplina — fundamentalmente para a geração dela, criada em meio a tecnologia e mídias sociais.
"É preciso muita disciplina. Eu vejo muita gente da minha idade que não está nem aí para nada, mas, por outro lado, existem muitos jovens que têm projetos, gostam de aprender. O que sinto é que nós temos as coisas muito fáceis, acessíveis. Isso não é bom. É preciso interesse. Quem demonstra interesse tem muito mais maturidade para crescer e para tomar decisões certas", opina.

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